原標題:9路、22路、62路進駐“自強公交首末站”!哈市29條線路“退路進場”釋放道路資源

  來源:ZAKER哈爾濱

  住在萬科智慧未來城附近的居民,出行更方便了——公交9路、22路、62路進駐社區旁的“自強公交首末站”,出門就能坐上公交車。自強公交首末站位於香坊區萬科智慧未來城。26日上午記者在首末站看到,此前荒地已由交通集團公交公司進行平整,並且鋪上了地磚。公交公司3條線路可以有序在院內停放車輛。首末站面積超過5000平方米,可以容納3條線路109台車輛使用。

  “從去年末開始,公交公司自籌資金,主動協調園林、城管等相關部門,逐步完成了場內路面的硬化鋪設、擴展門徑、拆除路邊石、人行步道和行車道綠化、通電等,場站終於具備公交車輛進駐的基礎條件。”公交公司相關負責人介紹説,“之後還將在首末站建設充電樁,為純電動車輛純電提供便利。”

  公交線路“退路進場”,不僅使乘客出行更加安全,同時也使區域交通變得順暢。以往公交車停放在路邊,影響了道路交通,乘客上下車時穿梭於車流中,也有安全隱患。從2019年末起,交通集團公交公司通過規劃利用既有場站資源,利用可能公共資源,持續推進具備條件的公交線路“退路進場”。

  截至目前,公交公司已調整4條線路走向,退出易堵路段;協調11條線路進入6處既有場站;在儘量降低對公眾生活影響條件下,為10條線路、1條通勤專線,主動爭取了5處社會公共空間停放車輛。同時,在城市核心區公共資源不足的現實情況下,借鑑深圳公交發展經驗,在兼顧運營需求、經濟效益和社會效益基礎上,於2021年初採取租用場地的方式,實現了會展中心周邊7條線路退路進場。