原標題:查封!罰款72.49萬元!塑料清洗粉碎廠用滲坑排放水污染物被處罰

  來源:ZAKER哈爾濱

  2021年以來,省生態環境廳督促各地市加強污染物排放監管,對違規排放企業進行嚴厲處罰。近期,佳木斯一家塑料清洗粉碎廠因用滲坑排放水污染物被生態環境部門查封,並罰款72.49萬元。

  2021年4月9日,佳木斯市生態環境保護綜合行政執法局執法人員對某塑料清洗粉碎廠進行現場檢查時發現,該企業存在污水直排問題。檢查人員進入這家位於佳木斯市東風區某養殖場院內的企業時,該企業工人正在利用收集來的廢塑料桶、塑料管等廢舊塑料生產塑料顆粒。檢查人員在現場發現有一台塑料破碎機,兩個清洗槽,生產清洗廢水通過院內集水井由潛水泵通過管道排入廠房南側無防滲設施的溝渠流入滲坑內。

  生態環境監測人員對排入滲坑的污水及車間污水池的污水進行現場採樣、檢測後發現,排入滲坑的污水以及車間污水池的污水,監測數據中均有污染物排放濃度超過《中華人民共和國國家標準污水綜合排放標準》(GB8978-1996)。

  佳木斯市生態環境局對該企業“涉嫌利用滲坑排放水污染物案”立案調查,依法對該企業下達了《佳木斯市生態環境局查封決定書》(佳環查字〔2021〕東01號),對廠內生產使用的1套粉碎機、2個清洗槽予以查封,查封期限為2021年4月16日至2021年5月15日。2021年5月24日佳木斯市生態環境局對該企業作出罰款人民幣72.49萬元的行政處罰(佳環法〔2021〕11號)。2021年5月31日,佳木斯市生態環境局將該企業涉嫌環境犯罪的案件材料移交佳木斯市公安局東風分局依法立案調查。

  省生態環境廳專家表示,本案是一起典型的利用滲坑排放水污染物的案例,直接反映出企業漠視環保責任,只追求經濟利益,忽視環保工作,存在利益驅動僥倖心理。對這類企業環境違法行為,生態環境監管部門要持續保持高壓態勢,從嚴執法,杜絕違法犯罪行為的發生,切實保護區域生態環境質量。與此同時,要加大巡查、排查力度和頻次,利用此次案例舉一反三,對企業偷排廢水及其他環境違法行為一經查出嚴肅處理,同時指導服務企業落實環保主體責任,從源頭控制和減少此類案件的發生。