原標題:哈市開展“雙節”計量監督檢查,嚴查破壞電子秤計量準確度等行為

  來源:ZAKER哈爾濱

  為制止利用計量手段欺騙消費者的不法行為,保護消費者合法權益,14日,哈市市場監管局計量處在中秋節、國慶節來臨之際,組織松北區市場監管局和市計量院,按照“雙隨機、一公開”的要求,對大型商超進行了計量監督檢查。此次重點檢查了六大違法違規行為,對發現的問題已責令企業進行整改。

  此次檢查的主要內容包括:

  1.商超在用電子計價秤是否經過檢定,是否在檢定週期內;

  2.商超在用電子計價秤是否存在破壞計量準確度的違法行為;

  3.零售商品稱重是否符合《零售商品稱重計量監督管理辦法》的有關規定;

  4.對商超銷售的定量包裝商品淨含量進行抽樣檢查;

  5.對商品過度包裝進行監督檢查;

  6.商超銷售使用的計量單位是否為國家法定計量單位。

  14日,該局分別對松北區哈爾濱哈爾信連鎖超市有限責任公司萬象匯分公司和哈爾濱新世紀家得樂商貿有限公司杉杉店2家商超進行了檢查。執法人員現場共檢查商超在用電子計價秤58台,其中,哈爾信有兩台電子計價秤未檢定,現場已責令改正,未發現存在破壞計量準確度的違法行為。

  對商超銷售的食品、日用品和洗滌用品等150多品種定量包裝商品淨含量進行了檢查,其中對18種商品進行了現場抽樣,檢驗後,淨含量不合格的立案查處,結果將進行公示。同時,該局對月餅、酒類、飲料等多種節日商品進行了過度包裝監督檢查,防止過度包裝造成環境污染。

  另外,哈市市場監管局此次對商超零售的果蔬、生鮮產品、肉製品和果仁、糖果等自包裝商品100餘品種進行了稱重過程檢查。商超散裝零售和自包裝食品在稱重過程中都能夠去皮稱重,較為規範。各商超使用的價格籤、宣傳廣告等能夠正確規範使用國家法定計量單位。

  同時,檢查人員在檢查過程中進行了計量法律法規的宣傳,普及計量法律知識,提高商家誠信守信和守法經營的意識。通過檢查進一步規範了市場計量行為,保證節日計量秩序。