原標題:嚴查有位亂停、人行道亂放!哈市交警“驅、罰、鎖、拖”多舉措規範靜態交通

  來源:ZAKER哈爾濱

  連日來,哈市交警部門在全市範圍內設置多組巡邏警力,高頻巡邏商圈、學校、市場等重點區域,多措並舉嚴格取締違停車輛,以規促管、以打治亂、以嚴提效。9月13日,全市共查處各類違停車輛5600餘件。

  一、巡邏警力全天嚴管這些違停都將被取締

  交警部門為強化違停治理成效,在全市範圍設置巡邏糾違警力,在高頻治理黃邊石違停、多排違停、斜列式違停等“顯性”違停的同時,還將對有場不進、有位亂停、佔用消防通道、人行道亂停、“超時”違停等行為進行重點取締,嚴格按照“入位、順向、頭齊、守時”的標準,採取驅離、罰款、鎖車、拖移等有效手段,確保對各類違停車輛及時發現、及時取締、及時清理,最大限度消除駕駛人的違停心理,養成文明、守法停車行為。

  二、違停佔用消防通道交警依法拖移、鎖車

  14日9時30分許,交警顧鄉大隊民警在麗江路某小區門前發現黑AJ852H、黑AR136J兩車佔據了消防通道的左右兩側,交警通知兩名駕駛人返回現場,10分鐘後,前一輛駕駛人返回現場竟辯解到,他是從事消防工作的,雖然停在了黃色網格線內,但消防車輛還是可以勉強通過的。民警表示,作為駕駛人應嚴格按照標線停車,給應急車輛留有足夠的行駛、操作空間,作為從業人員更應當注意安全問題。隨後,當拖車準備拖移另一台車輛時,駕駛人匆忙返回現場,民警嚴厲教育、處罰後,示意其及時駛離。20分鐘後,執勤警力又發現了黑E1239B號白色轎車違停在了羣力第一大道某幼兒園門前的黃色網格線內,在旁邊門上還醒目的寫着“防火通道禁止停車”的字樣,駕駛人竟熟視無睹。為強化治理成效,民警立即進行鎖車,駕駛人需到大隊進行後續處理。上述車輛均被處以100元罰款的處罰。

  三、有位亂停、人行道亂放這樣違停也將嚴查

  10時許,黑DF01368、黑M8BU17兩台停在麗江路停車泊位內的車輛引起了執勤交警的注意,前一台車輛停在了兩個泊位之間,而後一台車輛未按導向箭頭停放,民警隨即電話告知兩名駕駛人將車輛規範停放,養成良好出行方式。隨後,民警在羣力第一大道人行道內又處罰了黑AN20Q2、黑DR9052、黑AP971B三台車輛,它們不僅未在旁邊泊位內停車,所停位置也阻礙了泊位內車輛的正常出行。其中一名駕駛人表示,他剛剛過來着急幹活,沒多想就把車輛停在此處。民警教育後,給予上述車輛100元罰款的處罰。

  交警部門表示,隨着機動車保有量的逐步增多,停車需求持續增長,需警民攜手共創良好靜態交通秩序,廣大駕駛人應依法停車、按位停車,停車時做到車頭一致、擺放整齊,共同維護安全、文明、有序的道路交通環境。

  >>>違停車輛曝光單

  黑AJ852H、黑AR136J、黑E1239B

  黑DF01368、黑M8BU17、黑AN20Q2

  黑DR9052、黑AP971B、黑A5PL16

  黑A8PE52、黑AJ7163、黑A730AL