原標題:法規有“温度”!冷天作業人均每月200元補貼,10月1日起施行

  來源:ZAKER哈爾濱

  在15日市人大常委會新聞發佈會上,記者瞭解到,《哈爾濱市寒冷季節室外勞動保護規定》(以下簡稱《規定》)已由哈爾濱市第十五屆人民代表大會常委會第三十九次會議通過,省十三屆人大常委會第二十七次會議批准,將於10月1日起施行。《規定》確定寒冷季節為每年12月至次年2月期間,低温津貼的發放標準為每人每月最低200元。

  隨着社會發展水平的提高,保護寒冷季節室外勞動者權益成為我市社會各界關注的熱點。哈爾濱作為緯度最高的省會城市,制定出台我市寒冷季節室外勞動保護的法規是十分必要和迫切的。《規定》共十條,是在小切口立法工作上的又一次嘗試與創新,也是對哈爾濱市人大常委會“立急需管用的法、立特色鮮明的法、立小而精的法”立法理念的深入貫徹。

  據介紹,《規定》的適用時間範圍確定寒冷季節為每年12月至次年2月期間,適用人員範圍是從事室外作業的勞動者,按照《中華人民共和國勞動合同法》《最低工資規定》的規定,即“本市行政區域內的企業、個體經濟組織、民辦非企業單位等組織與之形成勞動關係的勞動者”以及“國家機關、事業單位、社會團體與之建立勞動合同關係的勞動者”。

  《規定》還採用“強制性”與“指導性”條款相結合的表述方式,即明確了用人單位應當向勞動者發放低温津貼,市人大常委會參照全國多地高温津貼發放標準,確定低温津貼的發放標準為每月最低200元。而對於確定發放低温津貼的具體崗位、工種,由用人單位結合工作實際通過集體協商機制確定,給予用人單位一定的自主權。

  寒冷季節室外勞動者權益保護,除規定了發放低温津貼的內容,《規定》還明確了暴雪、寒潮等氣象災害預警時,用人單位應當結合工作實際採取應急措施,合理安排室外勞動項目和作業方式,減輕勞動強度。此外,《規定》要求用人單位應當為寒冷季節室外勞動者提供必要的勞動防護用品、勞動保護設施等內容。